Особенности косвенных речевых актов со значением побуждения в русской прозе 1920-х гг. - Михальчук, Наталья Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Исследованы косвенные речевые акты с обобщенным значением побуждения в произведениях русских писателей 1920-х гг. Выделены и разграничены их ритуализированные и неритуализированные типы в частном дискурсе. Обосновано, что для косвенных побуждений в художественном тексте указанного периода характерны средства модальности со значением долженствования, конструкции с формами сослагательного наклонения и лексемами хотеть, желать. Определены тактики смягчения интенции побуждения. Выявлены причины использования непрямых высказываний с данным значением. В качестве особенностей употребления косвенных побуждений в русской прозе 1920-х гг. названы тенденции к Я-ориентированному речевому поведению, поддержанию вежливости и категоричной реализации интенций.
Keywords: непрямая коммуникация; косвенный речевой акт со значением побуждения; речевые тактики смягчения