Нивелирование терминологических лакун в белорусском законодательстве: вопросы теории и практики - Лавицкий, Антон Алексеевич; Дединкин, Александр Леонидович (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Показаны возможности современной юрислингвистики, в частности ее подотрасли – судебной лингвистической экспертологии, в решении вопросов нивелирования законодательных лакун. На материале подготовленных авторами по заданию органов следствия и дознания экспертиз конфликтогенных текстов, судебных постановлений, опубликованных в открытом банке данных, а также диспозиций отдельных статей административного, гражданского и уголовного кодексов представлены предложения по внесению изменений в белорусское национальное законодательство. Обоснована необходимость уточнения и юридического закрепления определения понятия вербального экстремизма как формы реализации экстремизма, обнаруживаемой в содержании продуктов речевой деятельности, в том числе продуктов, сгенерированных программами имитации человеческого поведения. Даны формулировки категорий вражды и розни, которые квалифицируют состав преступления, предусмотренного ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также категорий чести, достоинства и деловой репутации как понятийных компонентов ст. 153 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Аргументирована потребность в дополнении формулировки ст. 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Клевета», а именно во включении в разряд клеветнических высказываний измышлений как формы распространения заведомо ложной информации в косвенных речевых актах. Предложено извлечь характеристику умышленности из диспозиции ст. 10.2 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь из-за несоответствия своему юридическому значению в формулировке понятия оскорбления.
Keywords: судебная лингвистическая экспертиза; вербальный экстремизм; вражда; рознь; оскорбление; угроза; клевета