Сетевая литература и традиционная литература: сравнительный анализ - Цзюй , Хунянь (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Рассматривается сетевая литература как особая форма словесности. Определяются ее границы. Устанавливаются отличия сетевой литературы от традиционной. Уточняются особенности сетевой литературы, обусловленные как цифровой формой существования произведений (виртуальность, нелинейность, цикличность, интегративность, мультимедийность), так и способом их создания, распространения и потребления (фрагментарность, высокая доступность, интернациональность, актуальность). Доказывается, что одной из важнейших черт сетевой литературы выступает интерактивность, проявляющаяся в активной коммуникации между авторами и читателями. Подтверждается, что размещение произведений в интернете предоставляет большую свободу творческого самовыражения, чем их публикация в традиционном формате.
Keywords: сетевая литература; интернет-литература; онлайн-литература; киберлитература; традиционная литература; интернет