Композиты белорусского языка и их эквиваленты в переводах на немецкий язык - Ковалёва, Инна Евгеньевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Изучаются композиты, отобранные из произведений белорусской художественной литературы ХХ – начала ХХI в., и их эквиваленты в текстах переводов на немецкий язык. Рассматриваются структурно-семантические особенности отобранных единиц, выявляются совпадения и различия в структурно-семантическом плане, на основании которых выделяются типы переводных эквивалентов и устанавливается степень их совпадения. Проводится анализ сложных слов в белорусском языке и их коррелятов-композитов с учетом разграничения узуальных (словарных) и окказиональных (внесловарных) лексических единиц как в языке оригинала, так и в языке перевода. Отмечаются наиболее характерные случаи переводных трансформаций, демонстрируется количественное распределение структурно-семантических эквивалентов среди выделенных типов с учетом их принадлежности к узуальным или окказиональным образованиям.
Keywords: сложное слово; компонент сложного слова; узуальная (словарная) единица; окказиональная (внесловарная) единица; структурно-семантический эквивалент; полный эквивалент; частичный эквивалент; структурная модель; значение слова