Классическая филология в Беларуси: основные направления исследований - Кириченко, Арина Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Рассматриваются основные направления научных исследований, осуществляемых сотрудниками и выпускниками кафедры классической филологии филологического факультета Белорусского государственного университета. Демонстрируется широкий спектр научных интересов филологов-классиков: выполнение и изучение переводов на современный белорусский язык текстов римских и древнегреческих авторов и белорусских латиноязычных писателей эпохи Возрождения, рассмотрение особенностей функционирования фразеологических единиц античного и библейского происхождения в славянских языках, разноплановый анализ имеющихся русских и белорусских переводов текстов Нового Завета, установление словообразовательного потенциала лексем латинского происхождения в русском языке, выяснение возможностей формирования терминологии лингвистической поэтики на белорусском языке, перевод латинской и древнегреческой безэквивалентной лексики на белорусский язык, исследование рецепции античной мифологии в современной литературе и культуре.
Keywords: классическая филология; рецепция античного наследия; латиноязычная литература Беларуси; перевод на белорусский язык; риторическая терминология; методика преподавания