На плечах гигантов: к вопросу о выделении научных школ на филологическом факультете Белорусского государственного университета - Важник, Сергей Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Названы имена филологов, которые внесли значительный вклад в развитие филологического факультета Белорусского государственного университета. В настоящее время мы не можем установить научное «родство» отдельных филологов, их принадлежность к той или иной научной школе. В частности, речь идет об определении научных руководителей кандидатских диссертаций многих преподавателей факультета, которые работали в университете в 1920–60-х гг. Показано, что появление белых пятен вызвано объективными причинами. Впервые выделены научные поколения преподавателей. Исследование проведено в рамках филологического источниковедения. Выявлены существующие источники информации и сделан вывод о том, что их недостаточно для определения всех научных школ факультета. Выяснено, что слабо разработан такой жанр, как мемуаристика.
Keywords: научная школа; кадры высшей научной квалификации; научное «родство»; научный «род»; научные поколения; филологическое источниковедение