Основные направления научно-исследовательской работы кафедры русского языка - Ровдо, Иван Семенович (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2024)
Рассматривается научная деятельность кафедры русского языка филологического факультета Белорусского государственного университета конца XX – начала XXI в. Перечисляются основные исследования в XXI в., значительная часть которых связана с сопоставительным изучением современных русского, белорусского и других языков. Обращается внимание, в частности, на исследование русской, белорусской и зарубежной ономастики, изучение языка текстов художественной литературы и средств массовой информации, выявление некоторых фактов при сопоставлении лексики русского и белорусского языков, подготовку докторов и кандидатов наук. Указывается, что важная роль в реализации научного потенциала сотрудников кафедры принадлежит ее бывшим заведующим профессорам М. Г. Булахову и П. П. Шубе.
Keywords: кафедра русского языка; научная работа; ономастика; язык средств массовой информации; челночный перевод; М. Г. Булахов; П. П. Шуба