Воображение общего: белорусский язык и белорусское содержание произведений Александра Ельского - Кошман , Павел Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Изучаются процессы формирования и выражения идей белорусского сообщества в отечественной литературной традиции. На материале произведений А. Ельского показывается роль белорусского языка в консолидации творческих сил Беларуси и поиске ими общей ценностной основы с белорусским народом. В ситуациях художественной коммуникации автора с читателем на белорусском языке прослеживается преемственность задач по репрезентации белорусской самобытности и конструированию белорусской идентичности. Раскрывается личный творческий вклад А. Ельского в наполнение литературы конца ХІХ – начала ХХ в. представлением об исторической субъектности белорусского народа.
Keywords: Александр Ельский; белорусская литература XIX в.; белорусский язык; родина; белорусское сообщество; идентичность