Структурно-квантитативные сходства и различия омопарадигм в белорусском и итальянском языках (на материале толковых словарей) - Скромблевич, Валерия Болеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Определены и сопоставлены структурно-квантитативные характеристики омонимических парадигм в белорусском и итальянском языках. Установлены общие и специфические аспекты в подходах к описанию омонимов в лексикографических источниках, выявлены количественные и структурные сходства и различия омопарадигм. В зависимости от характеристик компонента омопарадигмы выделены следующие ее типы: тождественный и смешанный (по количественному параметру); гомогенный и комбинированный (по морфологической принадлежности компонента); графический и фонетико-графический (по форме совпадения структурных единиц). С учетом функционально-стилистических особенностей определены семь типов, пять из которых являются общими для обоих языков.
Keywords: омонимы; омопарадигма; структурный компонент омопарадигмы; квантитативный параметр; лексикография