Использование культурных кодов при отражении действительности в романе В. Гниломёдова «Правда живет посередине» - Дуктова, Любовь Георгиевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Культурные коды на имплицитном уровне художественного текста репрезентируют культурные смыслы, связанные с ценностями, идеалами и моделями поведения определенной общности (нации, населения государства). Для романа В. Гниломёдова «Правда живет посередине» характерными являются коды с образами пограничья (середины) и этнического артефакта кудели. Поэтизация этих образов играет важную роль в определении идейной направленности романа. С помощью образов середины и кудели в произведении показаны ценности семьи, родины, родной земли, проблемы выбора в полифонии мнений, поиска истины.
Keywords: культурный код; роман; белорусская литература; национальная идентичность