Идейно-мировоззренческие особенности творчества Михася Машары на страницах журнала «Chryścijanskaja dumka»: текстологический аспект - Юркойть, Дмитрий Олегович (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Рассмотрено творческое наследие западнобелорусского поэта Михася Машары, опубликованное на страницах религиозного журнала «Chryścijanskaja dumka». Доказано, что при выявлении идейно-мировоззренческих ориентиров творчества автора нельзя ограничиваться культурно-историческим методом исследования, необходимо использовать вспомогательный текстологический анализ. Выявлены изменения идеологического характера в стихотворениях, впоследствии переизданных в советское время, что позволяет говорить о сложности объективного рассмотрения творчества поэта при игнорировании оригинальных публикаций. Сделан вывод, что творчеству Михася Машары свойственно наличие не только широты и смелости мышления, черт имажинизма, но и экзистенциальных мотивов, чуждых тенденциозной советской поэзии 1930-х гг.
Keywords: западнобелорусская поэзия; идейно-мировоззренческие ориентиры; текстологический анализ; периодические издания; Михась Машара; журнал «Chryścijanskaja dumka»; образ будущего