Образ повествователя в романе О. Ю. Васякиной «Рана» - Балтабаева, Азиза Маннабовна; Музаффарова, Шахзода Музаффаровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Определен ведущий тип повествования в романе О. Ю. Васякиной «Рана», написанном в жанре автофикшн. Выявлено, что произведение построено с помощью таких композиционных приемов, как ретроспекция и поток сознания. Сделан вывод о том, что образ повествователя представлен активным участником описываемых в романе событий и реализован через отношения между героиней и ее матерью в прошлом и настоящем. Указано, что мотив прощания героини с матерью является ключевым в создании образа повествователя.
Keywords: роман; автофикшн; типы повествования; образ; ретроспективный тип композиции; воспоминания; мотив; герой