Образ города в чешской поэзии рубежа ХІХ–ХХ вв. - Шлемен, Юлия Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Исследуется образ города в чешской литературе рубежа ХІХ–ХХ вв. на примере творчества знаковых фигур чешской прозы и поэзии. Дается обзор чешской прозы, посвященной городской теме, основные мотивы которой отразились на поэзии начала XX в. Среди авторов чешских стихотворных произведений, написанных на рубеже веков, выделяются декаденты, анархистские бунтари и символисты. Изучаются тексты данного периода, принадлежащие немецкоязычным писателям чешского и еврейского происхождения и содержащие их взгляд на образ Праги.
Keywords: образ города; чешская поэзия рубежа ХІХ–ХХ вв.; декадентские стихи; стихи анархистских бунтарей; символистские произведения