Эмпирийные признаки и эталоны сравнения в метафорическом описании глаз человека (на материале русского, английского и испанского языков) - Котов, Кирилл Алексеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Проанализированы 803 метафорические дескрипции глаз человека в русском, английском и испанском языках. Установлены их общие и национально-специфические черты. Выделены эмпирийные признаки глаз (цвет, размер, форма и др.) и денотативные области (растения, животные, лица, материальные продукты труда и др.), которые выступают в качестве источника эталонов сравнения при метафорическом описании глаз человека. Сформулированы вероятные причины частотных различий эмпирийных признаков глаз, а также определены факторы, влияющие на выбор и частотность денотативных областей.
Keywords: глаза человека; дескрипция; эмпирийный признак; денотативная область; эталон сравнения; национально-культурная специфика; радиальная категоризация