Жанровые модификации историко-биографической прозы об У. Шекспире в англофонных литературах XXI в. - Алексеенко, Янина Алексеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Устанавливается специфика историко-биографической прозы об У. Шекспире в англофонных литературах XXI в. Выявляются причины мифологизации личности классика в исторической перспективе и универсальные особенности рецепции его образа в различных национальных литературах (австралийской, английской, американской, ирландской, канадской, шотландской) на примере отдельно взятых текстов. Определяются модификации романов о барде и их жанрообразующие черты. Актуальность темы и теоретическая значимость результатов объясняются необходимостью систематизировать формы документально-художественной литературы и выявить частотные прецедентные тексты для выработки стратегий адекватного перевода романов о драматурге.
Keywords: англофонные литературы; биографический миф; жанровый синкретизм; интертекстуальность; историко-биографический дискурс; рецепция; факт и вымысел