«Воплощение идеального» как фактор художественно-эстетического развития русской литературы XIX в. - Башкиров, Дмитрий Леонидович (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Рассматривается проблема литературно-эстетической системы в рамках развития русской литературы XIX в. – реализма. Большинство вопросов, связанных с реализмом, группируются вокруг монологической природы европоцентрической модели развития культуры, которая лежит в основе изучения и понимания художественных явлений, что противоречит сущности уникального духовного феномена – восточнославянской письменности. Предлагается новый взгляд на эту проблему, суть которого отражает понятие «воплощение идеального». На формирование художественно-эстетических принципов русской литературы повлияли возникшие внутри просветительской деятельности Кирилла и Мефодия («перевод») движение смыслов и поток сгущенных связей, которые на восточнославянской почве образовали письменность, представлявшую собой «ядро». Совокупность динамических проявлений «ядра» в культурно-историческом окружении создало архитектонику ценностно-эстетических отношений – «воплощение идеального».
Keywords: письменность; «ядро»; реализм; смысл; литературное направление; «перевод»; «воплощение идеального»