Компьютерно-опосредованный дискурс как термин и речевая деятельность - Баркович, Александр Аркадьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
Термин «дискурс» имеет широкий спектр пересекающихся значений. Он актуален не только в лингвистике, социологии и философии, но и в информатике, web science, компьютерных науках и других научных «приложениях» коммуникации. Упорядочение соответствующей терминологической системы требует создать целостную картину такого необъятного аспекта коммуникации, как речевая деятельность, который с трудом охватывается в междисциплинарном аспекте. Более того, дискурсивная парадигма постепенно приобретает новую референтную концептуализацию – информационную. В современной коммуникации искусственные языки обеспечивают особый семиотический уровень, формируя, казалось бы, самодостаточный компьютерный дискурс. Вероятно, его можно было бы даже идентифицировать как искусственноязыковой поликодовый дискурс. Однако, как правило, искусственные языки, являются плохо приспособленными к контекстуальной семантике естественного языка, не обладают полноценным набором коммуникативных средств, что подтверждается, например, практикой машинного перевода. Вместе с тем базовый семиотический уровень – двоичное кодирование – сам по себе не транслирует никакой семантики, кроме оппозиционной. Немаловажно и то, что для компьютера необходимо создавать все большее количество искусственных языков – носителей семантики естественного языка, в частности, для интерпретации двоичного кодирования. В конце концов на том или ином этапе дополнительные семиотические интерфейсы начинают искажать семантику естественных языков, которую они изначально были призваны передавать. Кроме того, существует еще одна проблема – отсутствие полной кодификации речевой практики, коммуникации любого рода. Эта значительная лингвистическая проблема служит мощным стимулом для развития «информационности» метаописаний. Информационный язык, если его изобретут, должен будет транслировать огромный объем семантики естественного языка, используя ограниченные интерпретационные возможности компьютера. Изучение речевой практики, опосредованной компьютерами, требует особого внимания к ее соответствующей терминологической и концептуальной интерпретации. С точки зрения лингвистики «компьютерно-опосредованный дискурс» – термин, который вполне подходит для метаописания особенностей коммуникации, осуществляемой в интернете и автономных компьютерных системах. Таким образом, компьютерно-опосредованный дискурс – это речевая деятельность в коммуникации, опосредованной компьютерами. Данная номинация более корректна, чем, например, словосочетания «искусственноязыковой дискурс» и «компьютерный дискурс». Как минимум ее использование соответствует междисциплинарности обозначаемого сигнификата.
Keywords: компьютерно-опосредованный дискурс; междисциплинарность; термин; речевая деятельность; информация