Категория возвратности в Туровском Евангелии XI в.: теоретико-методологические подходы в контексте действия закона Вакернагеля - Сериков, Григорий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2025)
На материале рукописного Туровского Евангелия XI в. анализируются особенности передачи на письме возвратной энклитики с\ в немногочисленных сохранившихся глагольных формах. Указывается на наличие в древнем общевосточнославянском тексте бивалентной энклитики, относящейся к двум глаголам. Сравниваются данный феномен архаичного синтаксиса и идентичные явления в современных западнославянских языках, в том числе в польском языке. В поле действия разработанного Я. Вакернагелем закона о рангах энклитик характеризуется функционирование возвратной энклитики с\ в составе просодических единств. Ставится вопрос о причинах сращения возвратной энклитики с глаголом, а также о переранжировке энклитик. Утверждается, что первые памятники письменности книжного и некнижного типа последовательно отражают речевые особенности восточных славян.
Keywords: энклитика; бивалентность; контактная постпозиция; постпозиционная дистактная модель; просодическое единство; корреспондентный глагол; закон Вакернагеля; ранги энклитик