Прагмакоммуникативная специфика интолерантного интернет-дискурса, обусловленного семантикой богатства (на материале немецкого языка) - Палагина, Алина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2026)
Рассматривается номенклатура коммуникативных стратегий и речевых тактик интолерантного дискурса, которые получают актуализацию в рамках компьютерно опосредованной коммуникации. В качестве фактического материала исследования выступают интернет-комментарии на немецком языке, опубликованные на видеохостинге YouTube с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2024 г., которые вербализируют враждебность, обусловленную семантикой богатства. Цель исследования – установить специфику прагмакоммуникативной организации интолерантного интернет-дискурса на немецком языке, обусловленного семантикой материального достатка. В ходе исследования устанавливаются и характеризуются наиболее распространенные речевые тактики языка вражды в отношении социальной группы богатых людей в немецкоязычном персональном интернет-дискурсе. Полученные результаты имеют ценность при установлении особенностей вербализации враждебности по отношению к социальной группе, выделенной на основе не врожденного, а приобретенного признака. Практическое применение результатов возможно в рамках лингводидактики, лингвистической экспертизы и образовательного процесса. Кроме того, результаты исследования могут использоваться в целях обеспечения информационной безопасности общества и конструктивного толерантного взаимодействия в онлайн-пространстве.
Keywords: интолерантный дискурс; интернет-дискурс; коммуникативная стратегия; речевая тактика; богатство; язык вражды