Семантика имен представителей древнеарабского пантеона - Дунай, Екатерина Витальевна; Исаченкова, Марина Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2026)
Анализируются имена представителей древнеарабского пантеона. Материалом для работы послужили поэтические тексты доисламского периода и сведения из сочинения «Книга об идолах» Хишама ибн аль-Калби (VIII в.). Приводятся перевод фрагментов доисламских стихов, в которых фигурируют теонимы, и комментарии к этим фрагментам. В рассматриваемых сочинениях упоминаются имена божеств, но отсутствуют детализация и развернутые описания персонажей. Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что в доисламский период у арабов существовал достаточно обширный, но некодифицированный пантеон. С помощью лингвокультурологического подхода уточняется семантика образов представителей древнеарабского пантеона.
Keywords: семантика теонимов; доисламский пантеон; джахилия; сочинение «Книга об идолах»; лингвокультурологический анализ