Старобелорусские окружные послания XVI–XVII вв.: эволюция церковно-религиозных эпистолярных коммуникаций - Зуева, Ольга Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2026)
Исследуются формуляр и языковые особенности десяти старобелорусских окружных посланий пространств Slavia Orthodoxa и Slavia Uniata XVI–XVII вв. Определяются обязательные и необязательные элементы формуляра, с учетом диахронических изменений описываются способы их вербализации, показываются явления взаимодействия дискурсов в рамках текста. Устанавливаются черты, которые были унаследованы от древнерусских посланий, сохранявшиеся неизменными на протяжении выбранного периода, и новые характеристики, отражающие языковые контакты. Выявляется, что большинство посланий написаны на полонизированном в разной степени старобелорусском языке с инфильтрацией церковнославянских элементов. Три текста представителей Slavia Orthodoxa конца XVI в. написаны на гибридном церковнославянско-старобелорусском языке со значительным преобладанием разноуровневых церковнославянских средств. Таким образом, эпистолярий рассматривается как сфера сохранения коммуникаций на церковнославянском языке в ВКЛ.
Keywords: окружное послание; старобелорусский язык; церковнославянский язык; среднепольский язык; формуляр; текстовая формула; языковая основа текста