Закономерности выбора средств перевода слов категории состояния с русского языка на французский - Перзашкевич, Анна Олеговна (Журнал Белорусского государственного университета. Филология, 2026)
Изучаются практика, особенности и закономерности выбора средств перевода слов категории состояния с русского языка на французский на материале классического перевода романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». В ходе исследования устанавливается типология средств перевода слов категории состояния с русского языка на французский. Определяются ключевые стратегии перевода: использование безличных конструкций с местоимением il, глаголов, наречий, существительных или прилагательных, а также применение грамматической трансформации предложения. Выявляются закономерности выбора конкретной стратегии в зависимости от семантической группы, к которой относится слово категории состояния, и контекстуального окружения этого слова.
Keywords: категория состояния; перевод; безличная конструкция; глагол; наречие; существительное; прилагательное; грамматическая трансформация; семантическая группа; Л. Н. Толстой