Брачно-семейные отношения как структурирующие социальные практики агентов - Бернгард, Елена Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируются брачно-семейные отношения в рамках теории структурации Э. Гидденса, а также с учетом гендерного подхода. Брак и семья рассматриваются как социальная практика, воспроизводимая социальными агентами. Выделена зависимость брачно-семейных отношений от конкретных социокультурных и социально-экономических условий. Даны определения основных понятий теории структурации (структура, структурация, рутина, дуальность структуры, правила, ресурсы). Обозначены этапы структурации социальных практик брачно-семейных отношений. Описана взаимосвязь между рутинизацией действия и ценностными ориентациями социальных агентов на брак и семью.