Прототипический подход к анализу феномена предубеждений - Смирнова, Юлия Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Обосновывается использование прототипического подхода к анализу феномена предубеждений. Излагаются результаты эмпирического исследования прототипа категории «предубеждение», определены прототипичные формы предубеждений. Установлено, что высокой степенью прототипичности обладают расовые, этнические, профессиональные и некоторые другие предубеждения высокостатусного большинства по отношению к представителям меньшинства, проявляющиеся в форме дискриминации, агрессии и ограничения контактов в сферах занятости и получения образования, а также в различных социальных ситуациях, складывающихся в общественных местах. Обсуждаются возможности использования результатов исследования при реализации различных методов ослабления предубеждений.