Философия как атрибут классического университета: социокультурные транскрипции опыта БГУ - Зеленков, Анатолий Изотович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассмотрена проблема роли и статуса классического университетского образования в современной культуре, а также место философии в его академических программах. На этой основе реконструируется история становления и развития философских исследований и образовательных практик в Белорусском государственном университете. Выделяется четыре этапа в этой истории и обосновывается идея о социокультурной детерминации каждого из них.