Социальное развитие: поиск новых парадигм - Рубанов, Анатолий Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Показано, что идея открытых исторических сценариев, когда ход дальнейшего развития определяется на основе выбора и действий людей, являющихся ответами на актуальные вызовы и проблемы, соответствует современным объяснениям развития общества: во-первых, акценту на особую социально-преобразующую роль человека, социальных групп и движений, их смыслопорождающую деятельность; во-вторых, подчеркиванию своеобразия утей развития различных человеческих сообществ. Аргументирован тезис о том, что основополагающее значение для функционирования и развития общества имеет приведение в соответствие способа жизнедеятельности людей и порядка организации общественной жизни. Сделан вывод о том, что доминирующим ценностным ориентиром должна стать идущая от И. Канта традиция отказа от восприятия мира и человека как средства и признания их самоценности.