Коммуникативная креативность и деструктивность - Каменская, Татьяна Григорьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Уточняются характеристики коммуникационных технологий, которые возникают в современном мире или трансформируются из прежних традиционных приемов в инновационные формы коммуникативного взаимодействия. С помощью экспликативного метода по уточнению характеристик ряда коммуникативных приемов показано, что их усовершенствование не только способствует взаимопониманию, но и влечет за собой негативные, разрушительные последствия. Утверждается, что современная коммуникативная деструктивность осуществляется при помощи таких технологий, как интрига, подстрекательство, ложь (сокрытие истинных целей), вранье, фэйковость, троллинг. Выявлено, что из перечисленных технологий только подстрекательство зафиксировано в юридической литературе в качестве криминального действия, остальные приемы воздействия трудно доказуемы и остаются без уголовного или административного наказания. Показано, что создаваемые с помощью интернета агрессивные технологии постепенно получают разоблачение с помощью той же компьютерной техники и только основанные на человеческом потенциале интрига и ложь ускользают от обнаружения и наказания.