Экспериментальные исследования влияния психологических и психофизиологических характеристик на надежность профессиональной деятельности водителей различных классов профессиональной пригодности - Булынко, Ольга Владимировна; Казак, Тамара Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Определяются и изучаются основные показатели надежности профессиональной деятельности водителя. Исследуются и подвергаются сравнению уровни проявления психологических и психофизиологических характеристик у водителей различных классов профессиональной пригодности. Используемые инструменты психодиагностики позволили выявить и достоверно описать индивидуально-психологические и психофизиологические особенности испытуемых, определяющие надежность профессиональной деятельности. После анализа результатов появилась возможность создать программу повышения надежности профессионала, в рамках которой будет проходить организационное обучение водителей, способствующее формированию их психологической готовности к действиям в условиях экстремальной ситуации. Продемонстрированы изменения, произошедшие после реализации коррекционной программы психологического развития показателей надежности профессиональной деятельности водителей автотранспортных средств. Приведены количественные показатели критериев надежности профессиональной деятельности водителей, зафиксированные до и после освоения специалистами вышеупомянутой коррекционной программы. Рассматривается результат, который дал возможность увидеть: значимо ли изменилось соотношение не допущенных и допущенных к управлению автотранспортом водителей после прохождения тренинговой методики. Выявлена и обоснована структура показателей критериев оценки надежности деятельности водителей. Данный анализ позволил определить уровень профпригодности водителя.