Поле науки и критерии научности социального знания П. Бурдье - Сайганова, Вероника Святославовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматриваются основные идеи П. Бурдье о специфике социальных наук, условий развития науки, границ научного познания. Выявляется специфика рационалистического историзма, как стратегии социального познания. Показана значимость концептов «поле науки», «стратегия», «историзация», «объективация» и «габитус» в функционировании социальных наук. Анализируется возможность выделения критериев научности социального знания. Объективация объективирующего субъекта помогает исследователю освоить инкорпорированную историю и позволяет снять угрозу релятивизма социальных наук. Последние используют собственные интеллектуальные инструменты как рефлективные, способные защитить от следствий изучаемых социальных причин.