Философия романтической оперы, женский вопрос и образование европейских наций в XIX в. - Шаров, Константин Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Романтическая опера – оперный жанр, появление и развитие которого совпало с процессами выстраивания национальной картины Европы. Связь между творчеством оперных композиторов и деятельностью национальных политических элит в зарождающихся молодых европейских нациях, в первую очередь немецкой и итальянской, не вызывает сомнения. Устанавливается место и роль романтической оперной традиции в формировании гендерных национальных нарративов XIX в., актуальных для создания итальянской и немецкой наций. Впервые исследованы гендерные механизмы социополитического воздействия романтической оперы на европейское общество XIX в. и показано, что невероятный успех романтической оперы как механизма нациостроительства главным образом обусловлен тем обстоятельством, что музыка и истории романтических опер, в отличие от предшествующих жанров, активно использовали гендерную тему и по этой причине были успешно приняты женщинами. Это позволило теоретикам национальных программ и политическим элитам в Италии и Германии, используя романтическую оперу как один из инструментов создания молодых национальных сообществ, активно включать гендерную составляющую в свои программы и таким образом заручаться поддержкой женской части общества наравне с мужской.