Интегративная модель эмоционального интеллекта - Андреева, Ирина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Представлена авторская интегративная структурная модель эмоционального интеллекта, имеющая трехуровневое строение («интеллект индивида», «интеллект субъекта деятельности» и «интеллект личности»). Первый уровень характеризуется параметрами темперамента (эргичности, темпа, пластичности, эмоциональности), второй – параметрами инструментального (опытного, стратегического) и индивидуально-личностного (межличностного и внутри личностного) эмоционального интеллекта; третий – личностными факторами (общий интеллект, общительность, социальная смелость, эмоциональная устойчивость, адаптивность, принятие себя и других, эмоциональный комфорт, эмоциональная креативность). Представлены результаты эмпирической проверки модели.