Об эквивалентности законов Фехнера и Стивенса - Романчак, Василий Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
На основании метода субъективного измерения доказывается эквивалентность законов Фехнера и Стивенса. Рассматривается классический вариант метода субъективного измерения, где аксиоматически определена последовательность объектов, величина которых изменяется равномерно. Порядковый номер элемента в такой последовательности называется рейтингом. Определяются два основных способа сравнения значений величины – абсолютный и относительный. С помощью рейтинга находятся значения величины с точностью до способа сравнения. Показано, что различие между названными законами является следствием разных способов сравнения, поэтому при переходе от значений величины к рейтингу оба закона совпадают.