Влияние идей И. Канта, И. Фихте и немецкого романтизма на формирование натурфилософских взглядов Ф. Шеллинга - Пухова, Наталья Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Выявляется влияние идей предшественников Ф. Шеллинга – И. Канта и И. Фихте, а также немецких романтиков на формирование его натурфилософских взглядов. Ф. Шеллинг является создателем одной из грандиозных и наиболее влиятельных концепций философии природы в западноевропейской мысли ХIХ столетия. Главным тезисом всей его натурфилософии становятся вопросы о том, как из природы возникает дух, каким образом она развивается, как может познаваться человеческим разумом. Показано, в частности, что, отвечая на главный вопрос своей натурфилософии, Ф. Шеллинг опирается на идею И. Канта о внутренней целесообразности, тезис И. Фихте о тождестве Я и не-Я и поэтическое понимание природы, представленное в учении немецких романтиков.