Когнитивно-аффективные факторы эскапизма у студентов - Андреева, Ирина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Представлены результаты исследования когнитивно-аффективных факторов эскапизма у студентов. Рассмотрены эмоциональный интеллект, эмоциональная креативность, эмоциональные и интеллектуальные свойства личности в составе опросника 16 PF Р. Кеттелла, а также принятие себя и принятие других. Для обработки данных применялись Uкритерий Манна – Уитни и H-критерий Краскела – Уоллиса, а также множественный регрессионный анализ. Достоверных различий в выраженности эскапизма, обусловленных полом и специальностью респондентов, не выявлено. Установлено, что эскапизму у студентов способствует сочетание низких показателей самопринятия и принятия других со слабовыраженной осознаваемой самоэффективностью в области эмоций (т. е. рефлексивным представлением индивида о его способностях к пониманию и управлению эмоциями), а также с высокой эмоциональной чувствительностью и тревожностью. Не выявлено влияния на эскапизм межличностного эмоционального интеллекта, инструментального эмоционального интеллекта и его компонентов, инструментальной эмоциональной креативности, компонентов рефлексивной эмоциональной креативности (подготовленность, эффективность и аутентичность), интеллектуальных факторов опросника 16 PF: В (интеллектуальность), M (мечтательность), N (дипломатичность), Q1 (восприимчивость к новому), а также Q4 (напряженность). Гипотеза подтвердилась частично.