Саморасширение и квазидругой как фундаментальные понятия постфеноменологической стратегии философии техники - Верещако, Алексей Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Анализируются основные категории постфеноменологической стратегии философии техники. Рассматриваются понятия «технологический фон», «квазидругой» и «саморасширение». С помощью примеров подробно раскрывается сущность трансформации человеческого опыта, опосредованного техническими объектами. Выявляется онтологическая связь человека и техники, в которой техника выступает посредником между воспринимающим субъектом и миром. Критически рассматриваются представления о нейтральности техники в инструменталистской стратегии классической философии техники. Подчеркивается существенная роль техники и технологий в формировании современной научной картины мира и цивилизации в целом.