Миф о заговоре как специфический феномен общественного сознания - Славкович, Вукан (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Анализируются широко принятые предположения о влиянии теорий заговора на восприятие действий различных социальных групп. Изучение социальной жизни помогает нам интуитивно представить, как и почему происходит определенное событие, а также четко понять его причины и последствия, но не дает возможности сформулировать общие законы, которые в самом широком смысле описали бы такую причинно-следственную связь. Новый тип мифа о заговоре стал популярным способом принятия и интерпретации событий, особенно среди образованных людей. Социально-экономические и политические изменения в обществе, произошедшие в последнее время, также определили актуальность теорий заговора.