Социальный порядок: традиции и современные подходы к изучению - Анатолий Владимирович Рубанов (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассмотрены традиции и современные интерпретации понятия «социальный порядок». Показано, что идея определенной формы порядка, лежащей в основе существования государства и общества, достаточно отчетливо выражена в конфуцианстве и философии Античности. Исследована трактовка социального порядка в теории общественного договора, отмечены особенности подходов ее авторов Т. Гоббса, Дж. Локка и Ж.-Ж. Руссо. Проанализирована специфика раскрытия сущности и механизмов становления социального порядка классиками социологической науки О. Контом, Г. Спенсером, Ф. Тённисом, Э. Дюркгеймом, М. Вебером, Т. Парсонсом. Особое внимание уделено переосмыслению понятия «социальный порядок» современными авторами Н. Элиасом, П. Бурдьё, Э. Гидденсом, П. Бергером и Т. Лукманом. Сделан вывод о том, что нынешние жизненные реалии требуют дальнейшего исследования теоретико-методологических и практических проблем конституирования и поддержания социального порядка.