Стили делового общения в контексте социальной микро- и мезосреды - Владимир Алексеевич Толочек; Вероника Валерьевна Белик; Андрей Юрьевич Панов (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируется содержание типовых стилей делового общения менеджеров (41 человек) коммерческой компании. Выделены и описаны шесть типовых стилей («сотрудничество, содействие, поддержка, гибкость, компромисс»; «избегание деловых взаимодействий, дистантность»; «авторитарность, агрессивность, требовательность»; «спонтанное, эмоционально неконтролируемое общение»; «формальное, дистантное общение»; «эмоциональная взаимосвязь при неконструктивности деловых взаимодействий»), пять из которых не являются конструктивны-ми. Установлено, что детерминантами стилей делового общения выступают условия социальной микро- (семья и рабочие группы) и мезосреды: декларируемые и латентные особенности корпоративной культуры организации, закрепленные традиции в построении отношений, транслирование руководителями типичной для компании манеры руководства, поддерживаемой ветеранами организации. Второй группой детерминант стилей делового общения выступают темпоральные характеристики профессиональной карьеры (общий стаж работы, стаж в ор-ганизации, стаж в должности), социально-демографические и профессионально-должностные особенности.