Личностные особенности реактивного сопротивления в служебных отношениях - Игорь Александрович Фурманов; Тамара Олеговна Кулинкович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Дана общая характеристика реактивного сопротивления, а также ситуативных и личностных особенностей его проявления в человеческом поведении. Отмечается, что в служебных отношениях наиболее заметной манифестацией реактивного сопротивления является отказ выполнить намеченное действие после того, как руководитель попросит исполнителя о таком же действии. В целях изучения подобного поведения проведено исследование с участием 1078 человек. Использованы методики диагностики личностных качеств и авторский опросник «Стили поведения в ситуации воздействия власти в служебных отношениях». Исследование показало, что в ситуации, когда распоряжение руководителя соответствует личному решению исполнителя, работники в основном выбирают полное подчинение. Удалось установить, что женщины значительно чаще испытывают при этом отрицательные эмоции, но чаще подчиняются. Мужчины чаще испытывают положительные эмоции, но чаще используют уклонение или мнимое подчинение. Сделан вывод о том, что независимость, личностное реактивное сопротивление и властно-лидирующий стиль оказывают влияние на выбор разных видов неподчинения.