Неклассическая философия истории: концептуальные особенности и основные направления - Ольга Владимировна Новикова; Владимир Тимофеевич Новиков (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматриваются социально-культурные и когнитивные факторы, приведшие к кризису философско-исторического знания в первой половине XIX в. и обусловившие становление неклассической философии истории. Обращается внимание на корреляцию генезиса научной историографии и самоопределения неклассической философии истории, а также на характер их связи с социологией. Анализируется статус идей философии жизни, классического марксизма, Баденской школы неокантианства и других философских течений в неклассической философии истории. Отмечаются основные концептуальные особенности этого этапа динамики философско-исторического знания.