Социально-философское осмысление этнокультурной напряженности в период глобальных вызовов - Ольга Владиславовна Курбачёва (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Осуществлен социально-философский анализ особенностей и стадий протекания этнокультурного конфликта. Выявлены отличия этноконфликта как особого вида социального типа конфликтов от других видов. Рассмотрена специфика проявления этностереотипов, а также характерные черты осознанного противостояния этнокультурных групп. Акцентировано анализируется стадия развертывания этнического противоборства как период «конфликта стереотипов» и «конфликта идей». Обозначены основные векторы действий и потенциальная возможность нейтрализации этнокультурной напряженности.