Феномен предпринимательства как объект социологических исследований - Олег Витальевич Кобяк; Ирина Александровна Андрос (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируются классические и современные подходы к изучению феномена предпринимательства. Представлены основные идеи зарубежных исследователей ХХ–ХХI вв., которые определяют мейнстрим изучения сути и специфики предпринимательства. Подчеркивается, что исследование предпринимательства как явления началось с анализа личности предпринимателя, его роли в качестве инноватора. Построена модель движения и возрастания количества предпринимателей в тех областях хозяйственной деятельности, в которых «гений» первоначально осуществил «новую комбинацию». Изложено авторское видение соотношения понятий «предпринимательское поведение» и «предпринимательская деятельность». Сформулированы современные направления исследований феномена предпринимательства, а именно жизненные циклы малых и средних предприятий, роль социальных сетей в развитии предпринимательских отношений, специфика этнического предпринимательства и т. д. Изучен опыт развития предпринимательских отношений в СССР, а затем – в независимой Беларуси. Сделан вывод о том, что на постсоветском пространстве предпринимательство, разрешающее социальные проблемы, принимается с большей симпатией по причине высокой актуальности вопроса об ответственности предпринимателя перед обществом.