«Космическая философия» А. Л. Чижевского: сущность и место в системе русского космизма - Пётр Семёнович Карако (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Исследуется содержание поэзии, естественно-научных и философских воззрений видного представителя русского космизма А. Л. Чижевского о зависимости бытия биосферы Земли от Солнца и других космических факторов. Подчеркивается вклад ученого в обоснование целостности русского космизма, его гуманистическую выраженность и значимость для решения актуальных проблем современности. Вместе с тем вскрываются и спорные положения, выдвинутые А. Л. Чижевским, касающиеся трактовки детерминации всемирно-исторического процесса.