Концептуально-теоретический анализ понятия «этнос»: от объективной реальности до воображаемой конструкции - Ольга Владиславовна Курбачёва (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Осуществляется концептуально-теоретический анализ понятия «этнос». Проводится историко-философский экскурс возникновения терминологии. Выявляются отличия таких понятий, как «этнос», «род», «племя», «этничность», «народ», «нация». Анализируются особенности этногенеза. Обращается внимание на различные подходы к пониманию природы этничности: примордиализм, конструктивизм, инструментализм. Отмечается, что сегодня в рамках понимания сущности этноса осуществляется переход от антропогенетических маркеров к знаково-символическим характеристикам этноса.