Философские аспекты интернационализации образования на белорусских землях XVI–XVIIІ вв. - Дмитрий Aнатольевич Смоляков (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматривается схоластическая основа генезиса и развития отечественного образования в XVI–XVIIІ вв. с точки зрения процессов интернационализации, в рамках интеллектуального и культурного обмена с Западной Европой. Анализируется параллельный процесс постепенного внедрения экспериментальной методологии в отечественное университетское образование, завершившийся в рамках работы Эдукационной комиссии и реализации идей Просвещения в ходе реформы системы образования Речи Посполитой.