Ханс-Георг Гадамер о природе языка: проект феноменологической герменевтики - Екатерина Ивановна Жук (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Выявляются концептуальные основания проекта феноменологической герменевтики в философском творчестве Х.-Г. Гадамера. Реализация поставленной цели позволила обосновать роль гадамеровского учения о языке в станов- лении одной из самых значимых аппликаций современной феноменологии – феноменологической герменевтики, позволяющей не только прояснить связь языка и мышления, но и вскрыть его онтологический статус. Новизна проведенного исследования заключается в выявлении и системной реконструкции узловых моментов осмысления феномена языка – смыслополагания, истолкования, интерсубъективности, диалога – как концептуальной матрицы, задающей теоретический каркас феноменологической герменевтики. Генетически связанная с феноменологией Э. Гуссерля и М. Хайдеггера феноменологическая герменевтика Х.-Г. Гадамера, в свою очередь, становится эвристической моделью для историко-философского анализа и систематизации феноменологических исследований языка как одного из фундаментальных феноменов человеческого бытия.