Проблема достоверности результатов при использовании личностных опросников - Елена Антоновна Трухан (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируются такие причины снижения достоверности и прогностической ценности диагностической информации при использовании личностных опросников, как фальсификация ответов, установки на ответы, изменчивость ответов. Обобщены и систематизированы данные о проявлении различных видов установок испытуемых на ответы (на симуляцию и диссимуляцию, согласие и несогласие, средние и крайние, социально одобряемые и необычные, необщепринятые ответы).