Нравственные аспекты философской антропологии Э. Фромма и М. Шелера - Ирина Октаевна Шафаревич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Исследуются нравственные аспекты философии Э. Фромма и М. Шелера, чье творчество автор рассматривает как попытку решения этических проблем путем апелляции к идеям философской антропологии. Мыслители выступали с критикой современной цивилизации и выдвигали подлинные человеческие ценности, которые должны не навязываться как формальные нормативы, но открываться личности изнутри как характеристики ее подлинного существования. При этом Э. Фромм по-новому оценивает гуманное поведение человека и настаивает на радикальной трансформации всей системы ценностных ориентаций человека. В свою очередь, М. Шелер преследует масштабную цель – восстановление или инновационное обоснование материальной этики ценностей, которая дает гарантию ее защиты от любого социального застоя и предполагает возврат доверия к ней со стороны людей.