Космические идеи А. Е. Ферсмана и особенности их выражения - Петр Семенович Карако (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Раскрывается вклад А. Е. Ферсмана в развитие русского космизма и расширение предмета его осмысления. Выявляется влияние космизма В. И. Вернадского на формирование космических идей у его ученика и последователя А. С. Ферсмана. Подчеркивается своеобразие этих воззрений, связанных с установлением многообразных форм воздействия космических факторов на химические элементы и процессы, происходящие в земной коре, проявлении красоты камней и минералов. Обращается внимание на обоснование ученым важности разумного потребления природных ресурсов природы и их сохранения для будущих поколений.