Эволюция концепции устойчивого развития (в контексте докладов Римского клуба) - Виталина Александровна Никитенко (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Рассмотрена динамика развития концепции от экополисов к биополисам, от «пустого мира» к «полному миру» с целью остановить деградацию планеты и достичь в этом стабильных результатов. Постоянный экономический рост приводит к массовым столкновениям с ее природными границами, исчерпанию экологических возможностей, потере баланса между человечеством и природой. Проанализирована сущность концепции экологического отпечатка в модели World3 и экологических потенций, которые отвечали бы условиям «полного мира» и устойчивого развития, базируясь на принципах баланса между человечеством и природой, общественными и личными интересами, краткосрочной и долгосрочной перспективами.